Весна

Елена Белозерская
Солнце восходит довольно устало,
Бегут ручейки без охоты, с ленцой,
А зимний морозец румянит чуть вялый,
Ему невдомёк, что запахло весной.

Уж плачут на крышах прозрачные льдинки,
А в ноздри встревает земли аромат,
Закат и рассвет всё гудят в поединке
За время, что дарится людям в сто крат.

Трещит на реке белоснежная шуба,
Меха ледяные торопит вперёд,
Потоки тепла — ипостась ледоруба —
Всё гонят куда-то за плотиком плот.

На солнце нагрелись гранитные плиты,
И шпили церквей поднялись к синеве,
Природа и город в пришествии слиты,
Украдкой идущей весной по Неве.