Удел глупости

Сергей Раймер
Опять война и слышно стоны,
Опять смятение и страх,
И,громко каркая,вороны
Кружатся стаей в облаках.

Бежит толпа,куда - не зная,
Бежит отчаянно на зов
Того,кто "много понимает,"
Кто в бой идти всегда готов;

Кто возмущает дух народа,
Кому проплачено сполна,
Кто в бой зовёт как воевода
И сеет смуты семена.

А что народ - народ не волен,
Народа помыслы в простом:
Лишь дайте хлеба,зрелищ вволю,
Поговорить чтобы о чём.

Бегут в толпе и два соседа,
Им нынче биться суждено,-
Что делать - оба непоседы,
А за кого - им всё равно.

" За что воюем?" - крикнул первый.
" Без разницы" - кричит второй. -
" Мы,вероятно,всем неверным
Дадим сегодня жаркий бой"

" А кто они - те,что неверны?" -
Вопросом первый подал глас.
Второй ответил: " Ну, наверно,
Те,кто не с нами,- против нас."

Не унимался первый, всё же:
" А в бой идём ради чего?"
Второй ответил:" Ну, похоже,
Ради хотенья своего."

И побежали оба вместе -
В толпе не страшно воевать -
Обрушить гнев и чашу мести
На тех,кого не нужно знать.

А в стороне один прохожий,
Кто с ними в бой не захотел,
В сердцах сказал: " Прости им,Боже,
Такой у глупости удел."