Первый подвиг Геракла

Николай Мальцев 9
Время, когда Эрисфей, царь надменный и грозный Немеи,
Был окружён и почётом, и славой великой в народе
Минуло втуне бесследно. Его справедливые боги
Так наказали позором, возвысив Геракла пред всеми.

В те времена жил в Немейском лесу лев огромный и страшный.
Мерзких чудовищ Тифона с Ехидною он порожденье.
Все трепетали, когда раздавался поутру над лесом
Яростный рёв, изверженью вулкана и грому подобный.
Люди бежали, оставив дела и заботы мирские.
Всё в той стране постепенно пришло в запустенье большое.

Вот рано утром Геракл вошёл в сень Немейского леса.
Долго искал он по лесу пещеру чудовища злого
И, наконец, услыхал он раскаты звериного рыка.
Выскочил лев, скаля зубы и искры хвостом высекая.
Острые когти крошили гранит и на солнце сверкали.

Быстро Геракл пустил три стрелы друг за другом, но тщетно.
Как от скалы отскочили те стрелы от шкуры, со звоном.
Тут же, тяжелой дубиной взмахнув,опустил он со стуком
Грузный свинцовый оклад льву Немейскому прямо на темя.
Хрустнула кость и свалилось чудовище тяжко на землю.

Но отряхнулось и бросилось сразу Гераклу на шею,
Пасть отворив, где сверкали клыки, каждый в локоть длиною.
Плотно схватились в объятьях Геракл с чудовищем мерзким.
Лев захрипел и задёргался, стиснутый силой железной.
Рухнули оба на землю, подняв тучи пыли до неба.
Долго катались по ней, всё сильнее сжимая объятья.

Но, наконец, лев ослабил смертельную хватку и вскоре
Вытянул лапы и пасть отворил он уже бездыханный.

Шкуру Геракл одел, как броню на могучие плечи,
И с той поры расцвела пред богами под небом Немея.

05.05.21