Е - Еловик-клёст

Татьяна Стукова
В малиновом наряде
Сидит, как на параде,
Расправив бурый хвост
На ветке ели клёст.
Ещё в лесу сугробы,
Лишь началась весна,
Гнездо в глуши чащобы
Свила клёста жена.
Мороз птиц не пугает,
А вот еда нужна.
Отец им добывает
Из шишек семена,
Уцепится за шишку,
Повиснет вверх хвостом,
И семена отыщет
В ней клювиком-крестом.
Накормлены, согреты
В гнезде птенцы растут.
А мартовские ветры
Пускай снега метут.

Клёст-еловик, или обыкновенный клёст (лат. Loxia curvirostra), — лесная певчая птица из семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев (отсюда русское название вида).
Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, масса около 38 г .
Примечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для ла;занья.
Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые.
Клюв не очень толстый, более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика.
Имеет крупную голову, цепкие лапы, позволяющие подвешиваться к шишкам вниз головой, короткий глубоко вырезанный хвост.
Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, масса около 38 г .
Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает быстро, по волнистой траектории. В полёте стайка клестов перекликается, издавая «кеп-кеп-кеп».
Клесты могут гнездиться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клесты могут начинать гнездование очень рано.
Живёт в хвойных и смешанных, но преимущественно в еловых, реже сосновых и лиственничных лесах,
Википедия