Поленову

Игорь Рублевский
Мастерством человеческих рук очарованный,
И иначе как божьим талантом назвать,
Воплощенном в картинах его заколдованных,
Я не мог, как не в силах и взгляд оторвать.

От его бесподобной  поленовской осени
Я как будто бы в дверь вышел к ней наяву.
В ней по небу  плывут облака, где-то с просинью,
А за ними и солнце, сейчас позову.

За тропинкой теснится чудесная рощица,
Что к речушке стремится поближе пристать.
Та под ветром играющим весело морщится,
А утихнет он - кажет волшебную гладь.

Невозможно никак этим золотом лиственным
Красок буйством безмерную  жажду унять,
Ощущать красоту переходов таинственных,
Всей палитры цветов красоту передать.

Я заехал в усадьбу случайно наверное,
По дороге табличку увидел и в путь,
Навигатор дорожку прокладывал верную.
Ты успеешь, бродяга, потом отдохнуть.

По наитию место увидел заметное.
Вот он дом, где художник шедевры творил -
Дом старинный, а ныне там люди приветные.
Я зашел за порог, дверь собой затворил.

Посмотрел экспозиции, вещи старинные,
И пока еще солнышком день освещен,
Поглазеть я решил на природу картинную,
И воочию глянув, я был потрясен.

Загляните и вы, в это чудо-видение,
Где колышется шелком зеленым трава.
Ощутите лицом ее прикосновение.
И  тогда будто сами найдутся слова.

В эти строки природа скребется и просится.
Я прилег на лугу, ей открылся чуток,
И накрыло меня, а пчела – медоносица
В это время моталась с цветка на цветок.

Торопилась собрать, разнотравьем настоенный,
Драгоценный нектар, ну а после домой.
Ну а  я все лежал и лежал успокоенный
Не способный подняться и словно немой.

А на самом краю оказалась церквушечка.
Точно, к месту срубили сей маленький храм.
Вдруг послышалась где-то из леса кукушечка,
Мне пора подниматься – дал отдых ногам.

Между  лугом и лесом пространством спрессованный
Оказался чудеснейший пруд на пути,
С родником на краю и со срубом рисованным,
С образками, колодцем и кружкой внутри.

Я испил той воды и наполнился силою
Этих мест, красотой в несравненной глуши.
С сожаленьем покинул чужую, но милую
И забравшую властно кусочек души.