Палантин кружевной из Анже

Михаил Авдейчик
/A la "Оренбургский пуховый платок"/

В замке ночью зажжённые свечи
Отражаются на витраже.
И надет баронессе на плечи
Палантин кружевной из Анже.

В нем стоит она будто как диво.
В белом платье из тонких шелков.
Ее руки чисты и красивы.
И белее они жемчугов.

А в руках у нее – белый веер
С бриллиантовой крошкою льда.
И тянулся свет белый за нею.
Благородна, пряма и горда.

Грациозно прошлась по паркету.
И присела за свой клавесин.
Заиграла. Но слышался где-то
В звуках музыки свист гильотин.

В звуках музыки слышался хохот,
Треск раскрытых фамильных гробов,
Лай собак, крик прислуги и топот
По коврам в запыленных сабо.

В звуках музыки слышалось что-то -
То ли выстрелы, то ли война.
Баронесса сыграла все ноты,
Но ни слова не спела она.
***
Я тогда не сказал вам в начале
(извините, увлекся, увы) -
В палантине, у ней над плечами…
…В общем, не было там головы.

А виденье развеялось утром,
Когда замок проснулся уже.
Лишь остался лежать на полу там
Палантин кружевной из Анже.