Полумесяц смотрит в ночь на мир...

Данила Терехов
Полумесяц смотрит в ночь на мир,
Что наглотался за день пыли.
Желтой пеленой укрыт Каир -
Он спит в своей уставшей были.

Ему слава стала древней сказкой,
А величие - обманом.
Он, украшенный песчаной краской,
Дожидается османа.

Он не сдался черной смерти в плен,
Султанской волей покорив.
Там речь Корана на сулюсе стен
И камни павших пирамид.

Цитадель черкесского Бурджита
Ждет, когда наступит час.
Она мечтала, вознося молитвы,
Что спасется и сейчас.

Каир узрел пылавший Мардж Дабик
И вознесенный нож Селима.
На войну ему остался миг,
Коль враг его - непобедимый.

Каир переродился в эшафот,
Срезавший головы мамлюкам,
И его египетский народ
Встречал в объятья войско турок.

Желтизну он скрасит красной краской,
Полумесяц восхваляя.
На своих вратах без всякой ласки
Он повесил Туман-бая.