Монголия

Данила Терехов
Прощай, Китай! С тобой я незнаком,
И никогда не знал, как думал.
Я, верно, был ослепшим дураком,
Во мне который нынче умер.

Тебе не верю я, Китай - устал
От звона серебра юаней.
Меня давным давно к себе воззвал
Глагол степей бескрайних дали.

Любовь, Китай, моя непостижима,
Может быть, и самому себе.
Любовь моя веками неподвижна,
Прячется в пустынной тьме.

Любовь моя - верховный дар Тибета,
Скрывшегося во горах.
Она с минуты алого рассвета
Пропадает в небесах.

Пусти, Китай - твои дворцы не новы,
И, как ты ни говори,
Они мои смертельные оковы -
Не бывало в них любви.

Пусти! Я путь держу к застывшим юртам -
Не суди за тихий стон.
Иду туда, куда в раздумьях смутных
Тащат богдо-ханский трон.

Пусти, Китай, коль я ее люблю -
Ты не греши на зло угара.
Пусти, Китай, я буду во строю
Дамдина Сухэ-Баатара.