Сентябрь

Данила Терехов
Что с собой приносит ветер сентября?
Тридцать дней осенних из календаря.
Цветом серым скрыта новая заря,
Что идет на службу, по весне скорбя.

Что стучат морзянкой поезда метро,
Щурясь из тоннелей вдумчиво, хитро.
Они тоже мерзнут, выйдя из депо,
Плачут, что упало на пути письмо.

Что читают думы, стоя у стены
Опаленной горем злобной тишины?
Что кричит им голос? Речи не слышны,
Перебил их шепот дорогой страны.

Где надежда пала, встав на эшафот,
Пропустив в дороге нужный поворот?
Где рутина водит черный хоровод,
Проглотив мгновеньем занятой народ?

Переулками и скверами зовя,
Как мечту, целебной каплею тепла,
Правом власть имущих, волею царя,
Сентября холодный ветер нес тебя,

Утирая пот с усталого лица
Новой битвы до победного конца,
Яркой краской возвращать судьбе цвета,
Чтоб спасти от неба серого свинца.

Чтобы Крымский мост столицы над рекой,
Чтоб скамейки спрятанных в тени дворов,
Чтобы солнца луч, смотря из облаков,
Говорили смело про твою любовь.

Про твою другим неведомую нежность,
Про твоей истерзанной души безбрежность.
Чтобы мы с тобой отныне были вместе,
И вдвоем познали нашу бесконечность.