Новый год

Данила Терехов
Черёд настал. Десятилетие
Спешит сменить собрата на посту.
Они - младенцы пред былыми днями
С их борьбой, любовью и стихами.
Всё застыло. Больше не растут
Идеи, мысли, пламенные речи.

Наивность думает о будущем,
Но обернёшься всё равно назад.
Двадцатые! Пиит Руси скандальный,
Думы Опанаса, гениальный
Щен, и слом эпох, и НЭП, ЦК.
А здесь лишь склоки да имущество.

Время - чудо-богатырь? Условность.
Час веселья? Дьявольская ночь
С толпою мракобесов на экране,
С помутневшим жидкостью сознаньем,
С пониманьем - цифра есть ничто,
Ведь люди, сущность - те же, что не новость.

Нужны ли мы своими смыслами?
Бездушный век теперь дееспособен,
Культивирует не нас он вовсе.
Сам себя нашёл незваным гостем,
Каждый день за что-то беспокойным.
Впереди - обрыв, он в шаге с мыса.

А век летит среди систем,
Не замечая никого.
Кладу поверженно перо.
На день. А, может, насовсем.