Родной Ханаан

Галина Мерзлякова 2
«И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря:
"Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда".
                Быт. 50:25
И кости Иосифа, которые вынесли сыны
Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме,
в участке поля... которое досталось в удел
сынам Израилевым.
                Нав. 24:32

Та чужая земля так своей и не стала,
Ты в плену тосковал по просторам родным.
Память снова из тайных углов доставала
Вид простой ханаанских далёких картин.

Знал, что всё, что с тобою внезапно случилось,
Было Богом намечено в жизни твоей.
И всё то, что, казалось, совсем не сложилось,
Вернул через годы Бог славой Своей.

Ты прожил жизнь непросто в далёком Египте,
Были беды, и радости много Бог дал.
Но не смог, не сумел навсегда позабыть ты
Свой далёкий и близкий такой Ханаан.

Может быть, ты смотрел на вечернее небо,
Звёзды слали с небес молчаливый свой свет.
Ты молился Отцу о Египетском хлебе,
А в душе твоей жил ханаанский рассвет.

Может быть, ты мечтал, что когда-то, когда-то
Ты увидишь его на родимой земле.
Помнил ты те рассветы и помнил закаты -
Ханаан жил в сердечном твоём уголке.

Ты прошёл то, что многим пройти не под силу,
Доверял Богу там, где казалось: конец.
Ты спасителем стал и Египту, и миру,
И тебя ждал на небе победный венец.

Но ты, всё же, не смог ханаанскую землю
Позабыть и забвенью предать навсегда.
И на смертном одре завещал без сомненья
Сыновьям отнести свои кости туда.
               
Ты любил Ханаан - землю, данную Богом,
И любовь пронести смог по жизни своей.
И туда из Египта ты вышел с народом,
Вместе с ним сорок лет шёл к заветной земле.

Твои кости земли ханаанской коснулись,
И любовь, что хранил ты, коснулась её.
Встали ангелы строем в немом карауле,
Когда завершил странствованье своё.

Твоя вера пришла к берегам этим дальним,
Ханаан стал земной колыбелью твоей,
А душа в небесах у Отца обитает,
Подарил во владение вечность Он ей.

И я тоже достигнуть хочу Ханаана,
Как Иосиф, я веру хочу сохранить.
Чтобы быть мне в любимой земле долгожданной
И Господь смог мне вечность Свою подарить.

О, Отец, Ты вложи мне Иосифа сердце,
Веру ту, что не гаснет от тяжких невзгод.
И тогда я дойду до владений небесных
И в земной Ханаан моя вера войдёт.

Я пройду путь, отмеренный мерой Твоею,
Не свершу подвиг тот, что Иосиф свершил,
Но, быть может, смогу, но, быть может, сумею
Верой в свой Ханаан долгожданный войти.
......................................................