Россия Пограничная территория...

Александр Грефенштейн
Пограничная территория между адом и раем – Россия,
своим телом дородным и всхолмленным разлеглась под дождями косыми.
Её стопы и босы, и стоптаны, костяк чёрен, а руки белы,
её летописи разлинованы батогами и свистом стрелы.

Как кали;ка вдоль паперти вечной она медленно, мерно идёт
на плечах своих, ношей придавленных, то ли крест, то ли звёзды несёт
меж судьбы тяжких гроздей рябиновых, средь наветов, похвал и угроз…
В глубине глаз бедою полощется вековой бессловесный вопрос.

Перед взором её затихают и уже никого не спасут
песнопения ангелов сумрачных, пляски бесов прелестных в лесу,
где жгутами тугими свиваются космы елей и косы берёз
и сливаются в божьи озёра родниковые бусины слёз.

Всех любя, ничего не прощает всем княжна – никому не раба,
вожделенна и неизбывна, как христова о чаше мольба.
Бесшабашна и неотвратима, безудержна в бою и в пиру,
ужасающа, нестерпима и прекрасна, как смерть на миру.