Секрет как делать открытия

Анатолий Емишев
Чтобы сделать нам открытие
В сложных тех задачах
Нужно искать повторенье
В простеньких примерах.

Ставить вопрос:почему?
Так часто  бывает?
Пора дать конец тому,
Что нас огорчает.

Где причина повторяемости?
Та ошибка, тот неспех?
И секреты той скрываемости
Тот неясный нам огрех?

Нужно зрением обозреть
Одну деталь в необозримом.
Или умом вослед смотреть:
Роль простого в целом.

...И тогда лёд тронется - как на этом леднике в Антарктиде...

https://anatoliiemishev.livejournal.com/32330.html