Жажда желания

Никола Важский
Жажда желания

Я в день рожденья в «Якиторию» попал.
Меня от заведенья поздравляя,
Сакэ и роллы вынес персонал,
А с ними - голову слепого самурая.
Сказали: это не простая голова.
Рисуешь глаз – загадывай желанье.
А сбудется – и глаза станет два.
Но чтоб всерьез - не поздно, не заранее.

Спит самурай уже порядком лет,
А случая – как будто нет и нет.
В столице дочери - жильё и все дела,
И внучка там в престижном институте.
Здоровье – тьфу-тьфу-тьфу, не бьет, не крутит,
Но…до черты желанья жажда не дошла.

…Свершилась  жесть, и полыхнул огнем Донбасс,
И души в рай – бойцы и командиры…
И я - рисую самураю глаз.
Важнее в мире нет желанья мира!

ЗЫ: На фото на заднем плане - та самая внучка!

Мир заповедан

Победы день – не в радости, в печали,
Как будто вспять пошла к зиме весна,
Как будто вровень с гордостью – вина,
Как будто ту  войну и не кончали –
Жива и продолжается она.

Вина!
Считали, да не рассчитали,
Пытаясь вразумить соседей власть,
Усовестить - да не на тех напали!
В четырнадцатом – жёстче бы напасть!..

И ныне - смертный бой.
Не  ради славы:
В войне гражданской – славе грош цена.
Истлели брячиславы-мечиславы,
Но - пейте их тщеславие до дна,
Рубитесь, как рубились - дед на  деда,
На внука внук?..

А истина – одна:
Победа – мир, и нам он заповедан:
Коли на шаг отступишь от Победы –
На сотню верст приблизится война.

9 мая 2023