Проклятие

Александра-Мишель Артуа
Майским пеплом растянись,
Отвори свое крыло,
Повернись немного ввысь,
Чтоб быльем не поросло.

Август маем улетит
По нехоженной тропе.
Нам с тобой не прорасти:
Ни тебе, ни даже мне.

Повиликой утони,
Вторь молчанию цикад,
Знай, что именем твоим
Проклинать я даже рад.

Но отчаяние свое
Я зарою здесь, в саду.
Проклинай не проклинай -
От тебя я не уйду.

Солнце каплями в виски
Простучало по домам.
Той засушенной тоски
По тебе я не отдам.

Так старался убежать,
Что преследовать я стал.
Гроз напыщенная рать.
Тигра ласковый оскал.

Не забуду о тебе...
Сердце пусть стучит в груди,
Пусть останутся в песке
Те следы, что пруд пруди

Разбиваются со скал
И купаются в волнах.
Те следы, что мир отдал,
Убегая впопыхах.

Знаю я теперь о том,
Как топтал твои сады,
Как я мучил под мостом
Те дрожащие цветы...

Проросли они во мне,
Чувства ласково неся.
Так я грезил о тебе,
Что изранил я тебя.

Солнце плакало с утра,
Плавя сонных голубей.
Я решил, что никогда
Не примчусь на зов страстей.

И сегодня в майский день
В сад с тобою я вернусь.
Та испуганная тень,
Черви, хлам, трава и гнусь,

Голубые берега
Васильковых хохолков
И улыбка мотылька,
Что взлетел - и был таков,

Солнце, сумерки, закат,
Синий ветер в облаках,
Май, зима и даже ад,
Подоконные в горшках

(Скрип качелей, шум дождя)
И уставшие цветы,
И луна, и рай, и я...
Это все совсем не ты.

Ты теперь мой дар - не грех.
Не зову тебя тоской,
Ведь отныне и вовек
Для меня ты мой покой.

01.05.20.