Пять свечей

Сергей Зыско
 (по мотивам старинной притчи)

Горели ярко пять свечей
В большом подсвечнике литом.
Ах, как светло от их лучей,
И как уютен был тот дом.

И было слышно в тишине
О чём те свечи говорят:
- Уже известно стало мне,
Что правда людям, словно яд...

Погасло пламя той свечи,
Чьё имя - Правда, и дымок
Растаял в той глухой ночи,
И голосок её замолк.

-Коль Правды нет - и жизнь не та, -
Вторая молвила свеча.
Её все звали - Доброта.
Стекла слеза с её плеча.

Исчезло пламя Доброты.
Подул уныния сквозняк.
-К чему мне страстные мечты? -
И огонёк Любви обмяк.

Ещё мгновенье и пропал
Любви ярчайший огонёк,
Иссяк пылающий запал
И вот, лишь чёрный фитилёк.

Тут мрак отчаянья навис
И спрятал Веру под колпак.
Она рвалась то вверх, то вниз -
Не разгореться ей никак.

-Прощай, а сможешь - и прости, -
Она шепнула, чуть дыша, -
Свой крест не в силах я нести,
Видать, не стою ни гроша.

Одна свеча теперь горит
Ненастьям всем наперекор,
Метаясь, словно говорит
Своим сестрицам не в укор:

-Осталась я совсем одна,
Лишь чудо может мне помочь,
Пусть говорят: "Обречена",
Надеюсь трудность превозмочь.

Надежда - пятая свеча,
Мерцая из последних сил,
Звала, отчаянно крича,
А мрак ночи её гасил.

Малец, проснувшись средь ночи
И приоткрыв немного дверь,
Увидел тусклый свет свечи,
А сумрак страшен был, как зверь.

Заплакал он от темноты,
Но услыхал волшебность слов:
-Пока горю я, можешь ты
Зажечь все эти свечи вновь.
                (март, 2022)