Зацвёл декабрист в стакане с водой. Гидропоника

Зера Черкесова Новеллы
Фото автора.
Другое фото цветка крупным планом см.:

Это цветок кактуса, называемый в народе "декабристом", потому что цветут они в декабре, ибо родом из Южной Америки. Я принесла домой несколько черенков огромного кадка с ним, из учреждения. Поставила в емкость с водой и забыла. А он зацвёл! Когда я разводила кактусы много времени назад, они у меня не цвели, хотя я всё делала по науке из книг о разведении кактусов. А тут зацвёл сам по себе...И декабристов кстати я разводила, это опунции по-кактусной номенклатуре, и они у меня тоже не цвели, хотя я часто видела в окнах цветущие эти опунции-"декабристы" и думала, вот цветут у неучёных, а я биолог, и не могу добиться, чтобы зацвели мои кактусы. Лишь однажды зацвел один толстый цереус. Нет, потом еще цвели, помнится, милым венчиком цветки маммиляриев, но вот и всё, пожалуй. И еще другие. но те были не кактусы, а "другие суккуленты", с которыми кактусы путают не знающие кактусной науки. Молочайные, например, агавы...
А прикол в том, что этот декабрист завёл на воде!  Черенки развили густую сплетшуюся корневую систему и выпустили цветы! И всё на воде! Я решила не сажать в почву, а продолжить наблюдение. Уже год как эти черенки с неразделимо-сплетшейся корневной системой стоят в воде, и зацвели во второй раз в минувшем декабре 2021!
И это чудо. Я лишь периодически меняю воду и забываю надолго, лишь выставив на подоконник за жалюзи.
Итак, я провела длительный ботанический опыт выращивания растения на гидропонике, к тому же растения чуждые нашим широтам. Гидропонной установки нет, все примитивно, просто черенки опущенные в стакан или корзинку с водой, периодически меняющейся.
Я намеренно провела это длительное наблюдение, в том числе у меня стоят черенки герани, растения у нас широко разводимого всюду. Я выращивала год на воде толстые кактусы шипастые цереусы. А зачем я это делала?
А затем что время такое: нужно быть готовыми выращивать, если придется, на чистой воде. Но я уверена, что до этого не дойдет. Но как запасной вариант учитесь методу гидропоники. На воде при наличии достаточного солнечного света отлично растут и цветут и плодоносят любые виды флоры нашей планеты.

http://stihi.ru/2021/01/20/7173
Гидропоника. Еда и лекарства в трудные времена

http://stihi.ru/2021/01/20/8659
Геленджикский виноград и классическая музыка

http://stihi.ru/2022/03/21/8806
Зацвёл декабрист в стакане с водой. Гидропоника

21.03.2022 23:56

https://zera-cherkesov.livejournal.com/243237.html