Цена ль тому что мечем пламя?

Григорий Щербина
Ревет и стонет Днепр широкий
Навзрыд вся матушка земля,
Где вербы Днепр клонил высокие
Несет течение тела.
Еще никто, вот так жестоко
Не вел военные дела,
Хозяйским шагом в дом с винтовкой
С порога кровушка пошла.
И сразу вдрызг все под ногами
Коса вдруг камень обрела,
Жизнь пролетела пред глазами
Кругом искромсаны тела.
Цена ль тому что мечем пламя
В железе рваном вся страна,
Где явно бог давно не снами,
А память вовсе отмерла.