вдруг

Игумен Паисий Савосин
* * *

     ...после часика-второго светской болтовни у нас возникает жутковатое чувство...
     Иван Ильин, О светской болтовне.


Ох, братцы, да нет уж, лучше-ка я забуду про всё это,
Про все эти ваши языковые штучки, сленг и унылый юмор,
Уж лучше, наверное, оставаться дремучим и диковатым
Или наоборот, ребёнком каким-то, недоразвитым к ухищреньям,
Оставаясь там, где просто простое, что прежде слова,
Что и делает слово и жест, выражение, взгляд, тишину словесным,
Что единственно говорит, что всегда единственно, вместе
Остаётся несказанным тайным, слагающим на полях ремарки
Полустёртых лучей и теней, карандашных описок, ещё чего-то
(Ладоней? слёз? позабытых гербариев? крошек?), и вдруг,
Перебив сам себя, остаётся же здесь, как задумавшийся внезапно
И живущий по-прежнему там, где и был, что сказует его,
Как и он – пересказывает, нет, повторяет, и нет – произносит,
То серьёзное, первое, вдруг и смешное, важное столь же,
Как нетронутый снег, изумление, боль, предстояние, солнце, любовь.


Декабрь 2021.