Земной куб

Лиза Гаранина
Мне не видать с моей каюты
Совсем никак других кают,
В них существующие кто-то
Вообще меня не узнают.
Я разговор веду с волнами,
Они словам кивают в такт,
И, заигравшиеся, сами
Уносят в бездну на руках.
Да только морю я не нужен,
И небу интереса нет...
Я шнуровал ботинки туже
И крыс искал на корабле,
Быть может, им бы я сгодился
Для их неведомой игры,
Однако, мне не верят крысы,
Что б я такой же крысой был.
Хвостами тычут в небо, к звездам,
Мол, тысячи вселенских глаз,
Мол, целый величавый космос
Не даст мне имя их украсть.
Мне до того ли много дела?
Я разуверился почти:
Молчало небо, что б не делал.
Быть может, небу дать очки?...
Вселенной нужен медосмотр -
Проверить зоркость древних глаз,
Но для начала храбрый кто-то
Ей должен дать такой указ.
Ей рассказать: смотри, подруга,
И оцени промашки глубь -
Нам не видать с углов друг друга,
Земной не шар теперь, а куб.
Мы в нем прилипли к тонким граням,
Пристали к стенками и углам,
Мы равнодушны к океанам
И звезды безразличны нам.
Да нам самих себя не видно
В тени запахнутых границ,
И только крысы тихо, мирно
Снуют меж них от лиц до лиц.
Но лишь едва какая тряска,
(от их шагов дрожит земля)
Так крысы в галстуках и рясах
Бегут скорее с корабля...
А я с угла слоняюсь в угол,
И куб желаю раскачать,
Чтоб мы, поверивши друг в друга
Началом сделались начал.