БЫЛО...

Роза Воеводина
            

Было, с Поволжья бежали на юг,
Их называли также - беженцы.
Потом  вспоминали берёз приют,
То со слезами, то с нежностью.

Мамина присказка: «Март - шарт».
Так на  морозе трещали деревья.
Осталась душа  в параллелях карт,
А я смеялась, слезам  не верила.
 
Кто бы знал, что позже, потом
Испытаю морозы на собственной шкуре:
Полярная ночь, средь тундры  дом,
И вдруг налетит  на тебя с  дури

Метель и сшибает с  промёрзших ног,
Сгинешь на самой земной верхушке.
Кто бы подумать только мог,
С юга на Север - в мёрзлой "вертушке".

Но был  и есть - офицерский долг,
К нему  в придачу жена - декабристка,
Красное знамя, Бессмертный  полк,
Полярная звезда над тобой - низко.