Молчат аэды и рапсоды

Сергей Смирнов-Ямбург
Лето. Собаки и женщины сходят с ума от жары,
ветви деревьев и травы скрутило в немыслимый узел.
Ветер гоняет по пажитям неба цветные шары,
звёзды с планетами падают звонко то в лунку, то в лузу.

Ходят дворами-колодцами с лирой Алкей и Сафо,
только народ не клюёт и плюёт на античные оды,
лишним оболом не радует, гонит поганой строфой,
предпочитая кошель расточить на вино и на воду.
 
Гелиос гневно сжигает с высот и овёс, и осот.
Нет в основанье сегодняшних буден ни мира, ни лада,
и умолкают молчаньем глубоким аэд и рапсод.
Всходит Собачья звезда, и летит жуткий вой над Элладой.