Бабушка сидела на порожке.. Бабе Нюре..

Ирина Брумм
  Бабушка сидела на порожке,
Пальчиком  по досточке  водила
И молитвы долгие шептала-
Так она больных своих лечила.
 Грамоту она почти не знала,
По слогам читала мне газеты,
А из глаз ее,что цвета незабудки,
Солнечный струился лучик света.
  То мальчишку привезут хромого
Или женщину ,которая страдает,
От болезни очень нехорошей.
Как лечить? Вот  врач-то и не знает.
  Зато бабушка моя,молясь иконам,
Излечила странные болезни,
Не взирая на запрет законов,
Зная,что и как  кому полезней!
  А над ней икона,как картина,
И с  небес,как мне тогда казалось,
Матерь Божья на руках с младенцем
Бабушке на помощь опускалась.
  И меня прижмет к себе тихонько,
И по кругу  темечко погладит,
А потом водичкою умоет:
"Вот теперь тебя никто не сглазит".
  Я тогда еще не понимала,
Магию молитвенных тех слов,
Бабушка к советам добавляла
Веру и надежду, и любовь.
  И,перекрестив опять больного,
В дни войны с улыбкой провожала,
Никакой оплаты не брала,
Хоть сама с детишками страдала.
  Было голодно и холод:ведь  война..
Дома-трое маленьких галчонка,
И без ужина ложились часто спать ,
Крошки хлеба схоронив в ручонке.
  Бабушка,прости прошу меня,
Свою внучку,что так поздно повзрослела.
И за  мелкой сеточкой морщин
Твою душу я не разглядела.
  В небо погляжу я голубое
И увижу там твои глаза,
Знаю,что меня ты охраняешь..
По щеке моей скользит слеза.