Возраст

Михаил Цыба
Мы все взрослеем – что лечить
Избитые в кровь раны?
Не каждому дано испить
До дна Фата Моргану:

Иллюзию дубовых лбов,
В глазах своих смиренье.
И потерять средь жутких снов
Господнее творенье.

Творенье искренней любви,
Творенье благ великих,
И сколько в воду не смотри
Тускнеют эти блики.

И хочется вернуть назад
Потерянные части:
В душе разбить висячий сад
На склонах звездной пасти.

Увидеть лучшее в другом,
Узнать себя поближе.
И слиться с вечностью в одном
Мечтательном парнише.

Не каждому узреть вражду
Ребячества с стареньем.
Но чуда больше я не жду,
Не жду небес знаменья.

Я видел светлые черты
Средь глупости и смрада.
Так почему же жгу мосты.
Когда вокруг Паллады?

Теперь я в поисках себя:
В день с факелом не сыщешь!
Сегодня был у алтаря –
Надеюсь, стану чище.

У алтаря природы звук
Теряется во мраке.
Я знаю шёпот нежных губ
И гул во время драки.

Я в робости не зрел порок,
Не чаял в слабости несчастья.
Запомнил лишь один урок:
Что время смоет все ненастья.

Но чувствую печать взросленья,
Не встречусь с ним, надеюсь, я:
Взросление равно старенью,
Пускай идёт, но без меня.