Кто кукла

Сергей Маркус
КТО КУКЛА


Как долго мне казалось: я не кукла.
Мерещилось, что волен и свободен

Свой путь избрать и с волей устремиться
Туда, где разум видит цель, а сердце бьётся чаще.
Но, кажется, мы к старости трезвеем. Нету смысла
Себя обманывать, кому-то там казаться…
Так что вдруг с очевидностью открылось?
Вся кукольность шагов была досадно скрыта
В обманный шелест шалостей, в обманках,
В круженьях рыбных, жаждущих крючка…
Да, как казалось сыздетства прекрасным
Открыть свой рот, прославиться, раскрыться
В талантах щедрых (кто ж их сотворил?),
В деяньях смелых, глупых (кто толкает?),
В любовной страсти (ты же просто раб!).
Так, проглядев рентгенно, скажем честно:
Вот вспрыгнул ты до самых до небес,
И всем казалось «вот герой, вот чудо!» -
А кто же дал вверх скорость, в зад пинка?
А вот скатился ты до дна (какая мерзость!),
Но вдруг опомнился, стал слабых исцелять…
То вдруг проснётся святость, светлоликость,
То вдруг мурло иль спитое ничто…
А вот и сроки жизни истекают: это кто же
Тебя ведёт? Ты слышишь детский плач:
Как радостно и больно в колыбели,
Как больно и безрадостно теперь…
Итак, ну где ж итог, в чём суть твоих открытий?

Тебе ж казалось долго: ты не кукла.
Мерещилось, что волен и свободен…


21 марта 2022 года – Международный день кукольника.