Диалог с собой

Евгения Гришко
«Вот так. С сахаром кофе уже не вкусный
У жизни мало сладких для нас десертов.
После стольких жизненных разочарований
Не моргая глядишь в окно дыша сигареткой

После бурь, синяков и побоев огненных
За которые никто ни с кого уже не спросит
Сидишь себе и уже без кофе думаешь:
А сколько в лесах нынче сгорело сосен?»

«Нет больше сил. Позвоночник уже не тянет
Плечи предательски вниз попирают волю
А я всё дышу, ищу смыслы. Мой дух буянит.
Жаль я не пью. А то бы спаслась алкоголем.

На остывших углях в пепелище беспечно грязном
В чёрной саже, без сил и совсем не леди
Снова восстала фениксом палящим
Оглядываюсь в поисках какой-нибудь снеди

Восстаю, что уж там, уже в сотый раз, пожалуй
Отмываю прошлое и снова опрятна
Только вот беда, что-то в памяти застряло,
Осталось рубцами на теле и темными пятнами»

«Ты борец, несомненно, ты воин света!
Сила духа и тела-стали крепче
Делай вид, будто ничего и не было
Хоть и кофе теперь будет немного терпче

Привыкаешь к соленому вязкому вкусу крови
И к потерям, и к шрамам на сердце хрупком
Но всё меньше боишься шагов рисковых
И всё больше взвешиваешь поступки

Не поддавайся страху и прочь сомненья,
Продолжай верить в дружбу и любовь могучую
Ты феникс, и для жизни ты вдохновение
Не бойся, и не жалуйся! Ведь ты живучая!»