Сойти от бедности с ума

Тамара Мазур
А много ли сошло с ума
От бедности своей великой?
Да, милосерднее сума,
Чем дьявол злата многоликий.

Тот, кто в богатстве, не поймет
Нужды обычного народа,
Что жизнь его совсем не мед
И тяжелее год от года.

Стоять с протянутой рукой
Поди, не каждому приятно.
Душа согласна на покой,
Чтоб с Богом говорить приватно.

Богатство требует того,
Чтоб пополнять мешки тугие.
Здесь нужен быстрый ездовой,
Понятия нужны другие.

С богатством и с ума сойти
Возможно, как сойти с орбиты.
Богат ты дьявольски, почти...
И козыри добра побиты.

Но в мире явный перевес
Избыточного превосходства.
И празднует победу бес,
И щедрость катится в сиротство.

На добрый жест и пятака
Порою жалко толстосумам.
И множит жадности река
Провал в сознании угрюмом.

22 марта 2022 года 12-55