У далёкой межи

Николай Мальцев 9
У меня есть серия стихов о войне. Конечно, это только фантазия, не больше, но всё же хочу представить их на ваш суд ;

У далёкой межи золотилась полоска тумана,
Тёмный лес подступал частоколом до самой реки.
Там, у синей воды собирались, от солнца багряны,
Басовито гудя, безобидные с виду жуки.

Нас всего ничего - меньше взвода осталось от роты.
Мы лежали вповалку, довольные жизнью весьма.
Уж такая судьба у закопанной в землю пехоты -
Превращать тех жуков в бесполезные кучи дерьма.

Нас уже не спасти - слишком мало нас в поле осталось,
И никто не хотел любоваться земной красотой.
И такая на нас навалилась под утро усталость,
Что попутали мы сон со смертью, а жизнь с маетой.

От такой тишины вдохновилась, наверно, кукушка.
Мы лежали вповал, в полудрёме считая года.
А ретивое солнце уже осветило верхушки,
И на наших шинелях росой проступила вода.

Нам кукушка отмерила лет так примерно по двести,
Под лучами светила парила нещадно роса.
Только вот умереть нам придётся, как видимо, вместе,
И не лет через двести, а через четыре часа.

27.04.21