Синяя трава

Александр Марьясов
Осёл по свойски  видел белый свет,
Свои цвета и чувственности всплески,
В своём упорстве  он видел как  хотел,
Где суть не в правде, а в убогой лести…

Гулял в прохладе он в своём предместьи,
В тени дерев он тигра повстречал,
С ним начал спорить, добиваясь лести,
Про цвет травы  —  он глупо утверждал…

Нутром предчувствуя сознание лаская,
В словесной схватке чтоб тигра убедить,
Скажи  «матрац»  трава  ведь голубая?,
А если нет —  попробуй докажи…

Тигр опешил —  хвалил красу природы,
Про гармоничность красиво рассуждал,
Цвета не могут в жизни быть в угоду,
В них соответствие как Бог нарисовал…

Трава зелёная ,  а небо голубое,
Хрусталь в ручьях с кипящем серебром,
Пьянящий запах садов цветущий полог,
В твореньи Божьем природы волшебство…

Осёл с упорством требовал судейства,
В решеньи спора он  к льву его позвал,
И приближаясь в крик сорвался к трону,
В своём икательном надменьи изрекал, 

Царь всемогущий - я низко приклоняюсь,
Ваше величество  и всех зверей судья,
Тигр не верит — трава  ведь  голубая ?,
И лев ответил  — осёл ты прав «всегда»…

Осёл от лести с торжеством в сознаньи,
Что царь природы его в том поддержал,
Коль я здесь прав, дай тигру наказанье,
Чтоб  тигр  надолго  безропотно молчал…

Осёл ушел — настырством умиляясь,
Дух убеждённости  в сознаньи повторял,
Всё как хочу  — трава ведь синей стала,
Как будто сам себя в том убеждал...   

Тигр льва спросил, почто уста закрыл мне,
Зачем ослу так   глупо подъиграл,
Трава зелёная, ты сам прекрасно видишь,
Трава зелёная — лев праведно сказал…

Ответ льва прост - не важен цвет травы,
Наказан  ты  что  в разуме  погрешность,
Ты стал ослом  когда с ним в спор вступил,
Меня время, мудрость -  на беспечность...   

С глупцом поспорив  явился  вдруг ко  мне, 
Потратив ценность времени рассудком,
В игре с фанатиком иллюзий принял бред, 
Не головой стал думать , а желудком... 

А.Марьясов….