Коты Калуги

Сергей Маркус
КОТЫ КАЛУГИ


Коты Калуги вовсе не обычны:
Лишь кажутся по шерсти, что привычны
К любовным ласкам, к милости – напрасно
Так думать! Это ж сгустки страсти.
Но нет, не той, что вам подумалось. В них звуки
Галактик дальних, музыка науки.
В них Циолковский пристально вгляделся,
В глазищах круглых Разум возгорелся.
Открыть миры, откупорить жесть тайны
Мы сможем чрез котов, их нрав необычайный.
Следить за кошкой надо с малолетства –
Она космичеству обучит, как кокетству,
Она введёт тебя в такое любознайство,
Что примешь космос, как своё хозяйство.
Не станешь бить, ломать, пилить и сокрушать,
Но только милость в ласке создавать!


22 марта 2022 года – размышляя о Калуге, как городе Циолковского и его котах.    

НА ФОТО: Евгений Фридгельм (С) "Калужские задворки".