Право умереть

Пушистый Вареник
Нам больше нельзя говорить 'война', но настал ли мир?
Перестали бомбить города и считать потери?
В металлическом ящике запертый сам для себя кумир
На сто двадцать замков опять запирает двери.

Телевизор с утра до ночи твердит одно:
Мы побеждаем врагов, продавая подпольно сахар,
Что происходит - неясно, в графе 'дано'
Нет ничего. Кроме, может, страха .

Пытки теперь есть фейки - молчи о них,
Прячь телефон в карман, а лицо под маской,
Пусть лучше помнят нас, чем забудут их -
Кровью запишем то, что не сможем краской.

Нам больше нельзя о законах Бога и больше нельзя цветов,
Под запретом и небо, и солнце, и даже мир
Нам, похоже, совсем не останется 'просто' слов,
Их сожрёт мировой эфир.

Мы выживать научены, в принципе, вопреки -
В том числе здравому смыслу и, там, судьбе,
Мы сейчас друг от друга чуть дальше вытянутой руки,
И мы сейчас проигрываем в борьбе.

***

Стрелки бегут. Поздравляю, ты выжил, браво!
Но когда, наконец, запретят у нас слово 'смерть' :
Останови часы. Ты лишился последнего права.
Права
умереть.