Если прямо пойдёшь...

Владимир Украинский
Как в той сказке: стою на распутье,
Пусть не витязь – простой человек,
Только камень замшелый, по сути,
Тот же самый, свой помнящий век!

Предлагает на выбор дороги –
Прямо, влево, направо пойти,
Не заумные вещие  строки
Обещают, что там, впереди.

Коль направо пойдёшь – быть женатым,
Ждёт тебя там невеста-краса,
Только зря! Зря надеются сваты  –
Я женат, подтвердят небеса,

Что я с Машей повенчан пред Богом,
Длится счастье любви столько лет!
Рассказать ещё можно о многом,
Но направо дороги мне нет!

Коль налево пойдёшь – быть богатым,
Злато, яхонты ждут в сундуках,
Теремов расписные палаты –
Чем ещё одарить бы в строках

На шершавости камня-гранита?!
Только ныне критерий другой:
Деньги, деньги, да власть «у корыта»,
Куда деньги стекают рекой

Из казны государства!
           Да что там
Терем, златом набитый сундук,
Когда виллы-дворцы по Европам,
На морских побережьях досуг –

В Каннах, в Ибице и в Эмиратах!
Что нажито  «тяжёлым трудом»
Банки мира хранят в миллиардах –
Только пахнут они воровством!

Мне не надо такого богатства,
Всё в могилу с собой не снести!
Стать слугой и рабом скупердяйства?
Нет! Налево не стоит идти!

Если прямо пойдёшь – на кладбище
Смерть-старуха ждёт с острой косой,
Да! Опасней дороги не сыщешь,
Липкий страх шепчет на ухо: «Стой!»

Как же быть? Путь направо заказан,
Путь налево – дорога в тюрьму!
Только прямо!
              Судьбою повязан
Выбор мой, подчиняюсь ему.

По тропинке, заросшей бурьяном,
Слывшей в прошлых веках большаком,
Как в угаре, до чёртиков пьяном,
Кружит Леший, колдуя тайком.

Вроде прямо наметил дорожку –
Снова пень раскарячась торчит,
Тот, что раньше, корнями подножку
Мне подставил, опять норовит!

Шутки Лешего – это от скуки,
Ныне пусто в чащобе лесной,
Нет друзей, кроме смерти-старухи,
Что за пнём прикорнула с косой!

Да и ей скукота надоела:
«Здравствуй-здравствуй! Помог бы мне встать!
Сколько сотен годков пролетело,
Ныне есть с кем за жизнь поболтать!

Раньше, классно работала, знамо,
Только умник-чудак камень врыл:
«Смерти жди, кто направится прямо!»
И Кощей мою лавку прикрыл.

Ты не бойся, Теперь я не в деле,
Уж давно поржавела коса,
Да суставы хрустят в дряхлом теле,
И слепы, близоруки глаза!

Ныне няней пристроилась в морге,
Тишина, славный  холод, уют,
Морг тут рядом, на левой дороге,
Для богатых! Зарплату дают

В срок, в конвертике и без налогов,
Да подарки, да левый навар –
Щёки, губы подкрасишь немного,
Про клиента не скажут, что  стар!

Да и смерть в вашем мире иная,
Нет косы – есть научный прогресс,
Так вот я и живу, доживая
Вечный век свой! Храни меня лес!

А тебя Бог храни! Прощевайте!»
«Да и Вам не хворать сотни лет…»
Растворилась тропинка в асфальте,
Превратившись в мой главный проспект!