3555. К 125-летию Орцхо Артагановича Мальсагова

Айшат Мальсагова
Сто двадцать пять лет скоротечно прошло,
Как прадед родился в апреле.
Вот мне же, друзья, вам скажу, повезло,
В тот день, в то число, в той неделе.

Рождён чрез столетье, цвет глаз всё же тот,
Характер - покладистый, мягкий.
Я часто листаю прадеда блокнот,
В народе оставил след яркий!

Блокнот мне казался истрёпанный весь,
Пора бы листы бросить в мусор.
- Мальсаговский кодекс чести был, есть!
По жизни Орцхо не был трусом!

С рождения боль суждено познавать,
Лишился он матери рано.
Вершины знаний сумел покорять
И шёл к своей цели упрямо!

Блокнот залежался здесь, как бриллиант,
В архиве бабули, ей дорог!
- Какая в нём сила, какой в нём талант!
Срок жизни Орцхо был недолог.

В нём роли записывал старый прадед
В тюрьме, выживая из ада.
Но всё же дождался он дважды побед:
Ждала на Кавказе услада!

Вернулся с тюрьмы, а затем на Кавказ,
Творец всем дарует награду.
Спасает вайнахов Хрущёва Указ,
Снимая оковы, преграду.

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.