Вермеер. Дама, сидящая за вирджиналом. 1675

Иван Есаулков
Девушка романс сыграла
И, как видимо, грустит.
Рядом с ней у вирджинала
Инструмент другой стоит.

На виоле не придётся
Другу милому играть –
Дева дома остаётся,
Он уходит воевать.

Опостылели ей ноты,
И наскучил вирджинал.
Петь, играть ей неохота,
Кто бы это только знал!

Едет в дальний край мужчина,
Что хотел назвать женой.
На стене висит картина,
Прямо за её спиной.

Пробегает блик по раме
От закрытого окна.
И печально очень даме,
И грустит она одна...