Мартовские иды

Юрий Яников
А март уже дошёл до половины,
Нева под тяжким спудом замерла.
Но неотступно и неотвратимо
грядёт в столицу ранняя весна.
Часы бьют полночь,
Красный за;мок замер,
и только дверь узорная скрипит…
В холодном зале Император
в кривое зеркало глядит.

И никого -
нет камергеров, фрейлин…
Пустынный зал и в нём пустой камин.
Таков удел правителя Вселенной
быть одному:  ты Царь - живи один!
Ты  Царь
страны, в которой солнце не заходит,
где не укрыться от сумы и от суда,
где праздны разговоры о погоде,
где год скачи - и не доскачешь никуда.
………………………………………………………………
(А время уже начало отсчёт -
Дворцовый парк ещё стои;т заснежен…
Стои;т Дворец… и Император в нём...
сюжет не свеж, и персонажи те же…)
………………………………………………………………
Но, чу!
В ночи звенящей тишины
кто там наотмашь открывает двери?
Сегодня гости не приглашены…
И за портьерой Царь стоит, не веря.
Но тяжесть штор не скроет сапоги -
спектакль к концу
и завершится скоро.
Всё ближе, ближе гулкие шаги,
то ли гвардейцев, то ли
Командора.

Сейчас войдут.
И я;ры, и хмельны…
И спросит Цезарь
Северного Рима -
И ты тут Брут?
и ты…
и ты…
и ты…
Вот и настали мартовские иды…
***
12/25 марта 1801 г. Михайловский замок, Санкт-Петербург