Это было год назад... Санна Карлстрём

Кожухова Татьяна
Санна Карлстрём - финская поэтесса.
Изучала фольклор, эстетику и историю искусств в университетах Ювяскюля и Хельсинки
(Sanna Karlstr;m (s. 12. elokuuta 1975 Kokkola) on suomalainen runoilija)

*

Это  было год назад, или не было никогда,
пацан на другой стороне дороги  показывал язык.
Желтый цветок, как все цветы.
Нежданно можно было угодить в пасть зверя
головой вперед.
Я всегда уходила отсюда
без метафор,
хотя, кустарниковые птицы невидимки,
были ли они?

*

T(а)m(а) on vuosi sitten, ei sittek(аа)n,
Lapsi n(а)ytt(аа) kielt(а) tien toisella puolella,
keltaista kukkaa joka on kaikki kukat,
enk(а) hetkeen kulje pedon nielussa
p(аа) edell(а), olen aina mennyt t(а)st(а)
ilman vertauskuvia,
paitsi n(а)kym(а)tt(о)mi(а) pensaslintuja,
oliko niit(а).