Незримый патруль

Лекаторчук Ирина
Я  на  город  смотрю  через  судьбы  людей -
Так  понятнее  судьбы  мостов  и  строений.
В  них  читаются:  мысли,  аллеи  идей;
Заблуждений  углы 
                и  дворцы  вдохновений;

Галереи  надежд  и  фонтаны  любви;
Колоннады  побед  и  тревог  колокольни;
И  триумф  площадей  -  полной  грудью  лови
Здесь  витающий  дух… 
                Им  так  дышится  вольно!

Город  -  сам  по  себе,  без  людей 
                -  не  живёт:
Он  становится  мёртвым  -  покинутый  ими.
Им  подвластны  его  и  упадок,  и  взлёт;
И  они  -  как  ребёнку  -  дают  ему  имя…

Да,  они  отстоят  его  каждую  пядь -
Если  кто-то  посмеет  мир  улиц  нарушить.
И  с  «БЕССМЕРТНЫМ  ПОЛКОМ» 
               -  нам  ли  это  не  знать -
По  его  площадям  маршируют  их  Души…

               
                05.2017 г. Челябинск