Баба Катя

Рита Одинокова
Баба Катя

Леденеет душа о том, что живу не так.
Дан мне голос и разум - понять -
 где добро, где зло.
Почему же я снова прячусь,
 как трус, как слабак,
В тихий смысл бытия,
где семья, уют и тепло.

Вновь за полночью мчится  на запад
 моя звезда,
Осветить и наполнить того,
кто в подвале спит.
Бабе Кате почти 90, она слепа.
Ей давно этот мир,
словно в тар тарары летит.

Баба Катя сидит
и уже ничего не ждет.
Ей - что ночь, что рассвет -
 всё едино и всё темно.
Её грубые руки
память женских хлопот жжет,
В её доброй душе -
Украина с Россией - одно.

Баба Катя, прислушайся -
 рядом тревожным сном
Спят тёть Валя, дядь Саша,
Оксана, Наташа и я.
Тетя Валя меня крестила
 в шестьдесят седьмом,
Значит, крёстная мать,
значит, тоже моя семья.

Я ночами брожу
по развалинам босиком,
Мои жилы
рвутся обломками желтых бомб
И, охрипшим беззвучно
кричу бабе Кате, сквозь сон,
Чтоб не плакала, милая!

И не просыпаюсь потом...

Р. Од
15.03.22