Горловская мадонна - цикл стихов

Владимир Пустовитовский
             Z

***
Я не здоров как ты Россия,
Истерзан сном противоречий.
И не вещает мне миссию
Забытый Иоанн Предтеча.

В промёрзшей келье летописец
Над книгой выгнулся вопросом.
Солгать – знакомая угроза
Чернильной чёрной каплей виснет.

А где-то толстые бойницы,
Сквозь узкий прищур смотрит Ирод.
И свозят молча колесницы
К стенам юродивых и сирот.


***
Когда замрёшь ты на кресте,
Не подавая голос боле,
Я в страхе подойду к черте
Любви, терзания и боли.

Я только стану понимать
Молчание в надрывной гамме,
Но как настеленная гать
Качнётся площадь под ногами.

Зажгутся нимбом города,
Обрушатся на землю зданья,
Вскипев, тяжёлая вода
Прольётся сквозь моё сознанье.

А душу ждёт ночная высь,
Созвездья над Голгофой дремлют…
О, отстрадавший,  вновь вернись
К нам на воюющую землю.


***
Я выбираю в небе журавля
И глубину ворвавшегося лета,
Всю обречённость пополам деля,
С тобою оголтелая планета.

Дрожит в пыли пространства кривизна.
Сквозь контур угасающего света
Одно мгновение ещё идти до дна
Кораблику из утренней газеты.

На вымокшем надорванном борту
Застыл во фронт солдатик оловянный.
Он смотрит в ночь, в пространство, в темноту,
Моим он смотрит взглядом покаянным.


Горловская мадонна
***
Через поле, через лес
Прилетела смерть с небес,
И игриво, и шутя,
Отбирать твоё дитя.
Принесла горячий свет,
Мир, в котором шуток нет.
Даль, в которой ночь и тьма,
А вокруг дома, дома,-
Без дверей и без окон,
И стекольный слышен звон.
Он как гром колоколов,
Есть в нём звук, но нет в нём слов.
Есть в нём вера, нет в нём слёз,
От того спешит мороз
Льдом и холодом сковать
Женщину, мадонну, мать,
Три судьбы в одной груди.
Жизнь, постой, не уходи
Из печальных глаз мадонны.
Ночь темна. Слова бездонны…
Через поле, через лес
Прилетела смерть с небес,
Не игриво, не шутя,
Убивать твоё дитя.


***
Между землёй и небом между,
В забытом Господом краю,
У храма Веры и Надежды
С потухшею свечой стою.

А вечер траурный превысил
Вползающую в сердце мглу.
Я, будто к тайне древних чисел,
Припал к витражному стеклу.

Но выше, выше на два тона
Гудят на стенах витражи.
Их гул не отличить от стона
Моей раздавленной души.


***
Как будто не было войны
На этом пяточке убогом.
Людские стёжки сведены
В одну шоссейную дорогу.

Осенний тёплый ветерок
На сонном притаился стогне.
Однажды выживший мирок
Лишь от грозы порою вздрогнет.

Сердца почти воскрешены,
В заботах и мечтаньях люди,
Как будто не было войны
И больше никогда не будет.


***
Я слышу музыку. Она звучит всегда.
В ней лунный свет и пушек канонада.
В ней приговор бесстрастного суда
Признанья, и любовь, и муки ада.

Я слышу музыку. Она звучит всегда.
Её рождает буйство и усталость,
Деревья, полустанки, города,
Жизнь, что дана и что не состоялась.


               
                1991 - 2022 г.