эмпатическая Забота

Александра-Мишель Артуа
Весь день хожу и напеваю песню,
что крутится в твоею голове,
Теперь поём с тобой мы ее вместе:
тебе на радость и на горе мне.

Что крики счастья и что крики боли -
и то, и то тревожит мой покой.
Не позавидовать, пожалуй, этой доле:
один за всех, ответишь - головой.

Наедине оставшись, ощущаешь
пустую строчку, духа средь зеркал.
Пропустим фразу.

знаешь? знаешь? знаешь?
и для себя ты не найдешь лекал.

Поняв других, я ухожу от понимания
себя, и иногда себе не "я", а "ты".
Что есть мое и где мое сознание?
доступно мне - ли - чувство красоты?

Когда боюсь я? А когда ревную?
когда я плачу? а когда смеюсь?
Когда мне скучно, а когда - тоскую,
когда я беззаботно веселюсь?

Я вижу свои мысли, но не чувства.
или мои эмоции всегда и всюду ложь?
Быть может, там слои, будто капуста:
оставь на праздник, а сейчас - не трожь?

Быть может, когда есть всему причина,
когда ты сам - рациональное зерно,
Ты человек не маска, не личина,
Ты человек сто тысяч двести но.

Чужие чувства отвлекают, не стирая,
Не только мне других видеть дано.
Себя я вижу, всем в глаза взирая:
Один за всех. Но все - за одного.

23.03.22.