Весна 2022 года

Дорошенко Геннадий Иванович
Весна. Сквозь третью мировую –
тревоги, планы, снег, парад,
столбы и сосны в штыковую,
троллейбуса цветной десант.

У светофора строем дети.
По зебрам выстроен маршрут.
Учитель в розовом жилете
кричит – быстрей! И все бегут.

Спешат в кино. А я на речку.
Хочу услышать скрежет льда.
Зачем? Не знаю. В храме свечку
попутно ставлю иногда.

Сегодня Zа zдоровье воинов.
И робко так – за упокой.
Мне не пришлось носить погонов,
лишь на линейке править строй...

Как нам хотелось отличиться –
на танк с гранатой или дот.
Весна. Земля водой сочится
и – синий, синий небосвод.

Любить, пока ещё возможно!
Творить, пока ещё дано!
Кроить расходы осторожно,
копить копеечку в кино.

Автобус ждать на остановке.
Пусть долго, пусть хоть целый день!
Визжать нечаянной обновке,
носить пилотку набекрень.

Спешит отряд. Секунды тают.
Грозит бездушно светофор.
Вот-вот сорвут и вот срывают
машины мирный коридор.

Как мне для счастья мало нужно,
как много было, стало быть.
Но вот сейчас так явно, дружно
слились желанья в слово – жить.

23.03.2022