Конец

Александр Тишаев
Внимание: Состояния героев моих стихотворений не всегда соответствуют моему состоянию.

***

Меня не задевали красоты вышины,
багрово-алые, мятежны и ретивы,
мне нашептали миги тишины
безмерно неспокойные мотивы.
И всё что я хочу - уснуть...и не проснуться, *1
но всё что я могу - подавленно лежать,
и к беглому видению рукою прикоснутся,
и в топи зла и боли - мучения стяжать. *2
Все те кого люблю - исчезли, испарились,
и радостные тени из темени явились,
но я об этих тенях, увы, не расскажу,
о них - и что погибло - всё то чем дорожу.
Мне некому, всё сгинуло, упало и распалось,
от милого тепла - одна зола осталась,
мне некого обнять, наедине - навек.
Окно, алоэ, стены, забытый человек.


***

Окно, пустые стены, забытый человек.

***

Первый вариант:

Меня не задевали красоты вышины,
багрово-алые, мятежны и ретивы,
мне нашептали миги тишины
безмерно неспокойные мотивы.
И всё что я хочу - уснуть...и не проснуться,
но всё что я могу - подавленно лежать,
и к беглому видению рукою прикоснутся,
и в топи зла и муки - мучения стяжать. *1
Все те кого люблю - исчезли, испарились,
все те кого люблю, люблю и дорожу,
и радостные тени из темени явились,
но я об этих тенях, увы, не расскажу.
Мне некому, всё пало, исчезло, и распалось, *2
мне некого обнять, и душу изложить,
от милого тепла - одна зола осталась,
и я сижу один, я не желаю жить.

***

Мне некому, всё пало, исчезло, и распалось, *2
мне некого обнять, всё сгинуло, навек,
от милого тепла - одна зола осталась.
Окно, алоэ, стены, забытый человек.
*
Окно, пустые стены, забытый человек.

****

Иные варианты первой концовки:

я ничего не жду, я не желаю жить.
*
я ранен и один, я не желаю жить.
*
и  лежу в золе, я не желаю жить.

******

*1
и всё что я хочу - уснувши - не проснуться,
*
и всё что я хочу - упавши - не проснуться,

*2
и в топи зла и боли - лишения стяжать.
*
и в полном одиночестве лишения стяжать.
*
и в топи одиночества лишения стяжать.