На конкурс

Людмила Разборова
Утро

Алым соком брызнул восток.
В небе влажно синеет гжель.
Вспыхнул огненный цветок.
Ветряная звучит свирель.
А я в зарослях путаюсь сна,
Паутину мыслей плету.
И тяжелая тишина
Ловит бабочек на лету.
Буду пить этот день до дна,
Долгой жизни густеет акрил.
И на всё про всё мне дана
Только пара эмалевых крыл.


МАДЕРА


Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни
О. Мандельштам

Знойный напиток - мадера,
И только отдых, нет дела.
Томным шлейфом прольется
Дважды рождённая солнцем!
Жжет духом солнца вначале,
И все сгорают печали!


Самарский январь

Блестит за окнами заледенелый мир.
Январь на стекла осторожно дышит.
У снегиря - великолепный пир!
Он гроздь рябины
Притащил на крышу.
А я сама сегодня не своя.
Любуюсь все мохнатой, белой тишью.
Чу! Не снежинки - белые слова
Летят ко мне
И к снегирю  на крышу!


Сердце не дает


Божьи молоточки
В колокол бьют неба.
Бьют и там, и тут.
Ничего плохого
Не хотелось мне бы.
Ничего хорошего
Не дают.
Россыпь золотую
Спелых звездных зёрен
Огненный петух
Всю склевал под утро.
В облачном узоре
Свет его потух.
Вера и надежда
Поселились в сердце.
Знаю наперед:
Много есть хорошего,
Ведь в нем  разувериться
Сердце не даёт.


Ждать, догонять


Ждать, догонять для меня не подходит.
Я отпускаю - пусть всё уходит!
Люди, привычки, надежды, мечты,
Как наважденье пустой суеты.
То, что останется, будет моим,
По-настоящему крепким, родным,
Чувства, друзья, без обид, без измены.
И навсегда уже, без перемены.
Ждать, догонять для меня не подходит.
Всех отпускаю, всех,  кто  уходит.


Явь и сны


Глухой внезапный хруст
Ноябрьских веток,
Морозный воздух густ.
Коктейль расцветок.
За парапетом крыш
Кошачья личность
И Карлсон, и малыш,
И звёзд наличность,
Смешались явь и сны,
Стихи и проза,
И на стекле видны
Следы мороза,
Хлеб горек, сладка соль,
Любовь не греет,
И вечная Ассоль
Забыла Грея,
И призрачная даль
Милее дома,
И ничего не жаль,
Что мне знакомо.
А на чужих нет сил,
И так бывает,
Что света у светил
Всем не хватает,
Светить везде, всегда
Не все умеют,
И всё темней звезда,
И счастье злее.


Красный закат Куинджи


И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
А. Ахматова

Хочется сладко поплакать
В тихом, уютном, простом.
Неважно зачем. Не так ли?
Причину пойму потом.
Хочется жить, не гадая,
Что же там ждёт впереди.
Старая и молодая,
Жизнь моя, не уходи.
 Красный закат Куинджи
В тихом, уютном, простом,
Закатные волны все ближе,
Что дальше - узнаю потом.


Лучшая потеря



Вы поздней осенью вдруг стали мне нужны,
Хотя в любовь и верится не очень.
Мы ничего друг другу не должны.
И это странно. Странно, между прочим,
Озябшим пальцем стукать СМС,
Перемежая буквы многоточьем.
Как будто все вокруг притихло, и
По капле истекает наше время.
И непонятно, счастье, лихо ли
Ронять секунды тяжко, словно бремя.
У нас осенний исчезает интерес,
И в зимний холод чувств придется верить:
В убранстве снежном перед нами лес.
И для меня вы - лучшая потеря!