Молитва о спасении живой души

Александр Густырь
Ребячий на подмостках крик… За сценой
истаивает дорогая тень.
Но оставаться на продлённый день
и прежде не хотелось, друг бесценный.
               
Владимир Гандельсман


Господи, спаси и сохрани! Спаси и сохрани во мне душу живую, пока я жив.
Я не прошу у Тебя Царствия Небесного: я верю в Тебя, сущего во мне и во всяком сущем, но не верю в бессмертие cвоей души и не прошу для неё вечной жизни в Царствии Божием.
И я не прошу Тебя помочь различить Добро и Зло, во мне и вне меня: я различаю добро и зло во мне и вне меня, благодаря разуму и воле, –– дарам Твоим, данным мне при рождении, и буду стараться, не пренебрегая ими, сам понимать, ошибаясь и исправляя ошибки, когда добро –– это добро, зло –– зло, когда то, что кажется добром –– во зло, а то, что кажется злом –– во благо.
Я не прошу Тебя и отвратить меня от Лукавого: дай мне пройти, и не один раз, но многажды, через сомнения в Тебе и искушения и соблазны тёмного, тщетного и суетного, чтобы самому, своим умом и совестью, понять их пустоту и никчёмность, своей волей отвратиться от них. Моя вера в Тебя и любовь к Тебе будут вернее, глубже, чище и прочнее, чем у верующих без сомнения и искушения.
Ты знаешь, Господи, что нет во мне гордыни против Тебя, и я никогда не забываю, что рождение моё, жизнь и душа живая, всё –– чудо и дары Твои, и не оскудевает во мне благодарность Тебе. 
Я прошу тебя только, Господи, не лишай меня, пока я жив, даров своих: сил моих думать и сомневаться, удивляться и спрашивать, радоваться и возмущаться, помнить и прощать, отчаиваться и надеяться, страшиться и преодолевать страх, переживать и сопереживать, желать и желать желаемое, любить и любить любимое. 
Пусть душа оставит моё тело до срока малодушия: беспамятства и бесстыдства, зависти и мстительности, ожесточения и озлобленности, лености и жадности, трусости и лживости, уныния и безразличия.
Прошу Тебя, не оставь меня мёртвым среди живых!  Дай мне умереть живым и радующимся жизни, Господи!
Благодарю, благодарю, благодарю Тебя за дары Твои!