Марта Покойница

Лёха Артамонов
Марта  Покойница

Властною Горгульею была,
По небу прозрачному летела,
Крылья в Солнце пламенном сожгла,
Птицей Белоснежною запела...
Сердце ледяное расточив,
Снежность непорочную нарушив,
Отдала земле души почин,
Лунной дверью выскользнув наружу...
Уходя растаявшей тропой
Во Врата Несолнечного Часа,
Увела морозы за собой,
Оседлав фигурами Пегаса
Кавалькады липовых аллей,
Клин дубов, табун зелёных елей,
Зазывая прятаться смелей
Истощавших призраков метелей...
Птицей Белоснежною была,
Над землёй где вьюгой дикой пела,
Солнышко крылами обняла
И в апрельских сумерках сгорела..
Обветшалость чёрных рукавов
И дорог засаленные пятки
Голому движенью городов
Звёздами раздвинула в облатке...
Зыбкий след снегами наметя
На порогах Осени с Весною,
В отраженьях талых вод шутя,
Прозорливой корчилась Луною..
Все лучи осенние вобрав
В хладные чертоги вожделений,
Осыпала нежностью забав
Пустыри остывших впечатлений....
Снежный свой измызгав силуэт,
Солнцем сердце вдребезги разбила,
И на свой декабрьский портрет
Мёрзлые мечты свои разлила...
В ледяных резвилась кружевах,
Поцелуем реки усмиряла,
Блеском облекла осенний прах,
И слова метельные шептала...
Тихою сияла чистотой,
В ласковых рассветах сны хранила,
Наделяя Белой Красотой
Выцветшую плоть земного тыла....
Рощу обнажённую берёз
И широкоплечую дубраву
Покидал прикованный Мороз
И студил следы Ей на забаву...
Там где снежною Она рукой
На Окне Времён закрыла шторы
Он земной не ведая покой,
Рисовал невечные узоры....
Белохвостой Коброю была,
Зубоскалясь в небеса землёю,
В солнечное горло уползла,
Раненая красною зарёю...
Белохвостой Коброю была,
Грелась стужей лунными ночами,
В Солнце пасть клыкастую сожгла,
Зашипев проклятия ручьями...
Снежный хвост как снежные крыла
Бросила, белея, в жертву Солнцу,
И в болоте неба умерла,
Не оставив тени на оконце...
И омыл дождём Её Апрель,
Схоронив травой останки смерти,
Где опять Волшебницу Метель
Поминает Ветер в первоцвете....