Гуль-гуль

Захар Правдин
Пол ночи голубка камлала «гуль-гуль»,
настойчиво и неустанно.
Весна на войне
умножает на нуль
насилье над жизнью.
- Осанна!
Природа на миг
поперхнулась весной,
закашлялась взрывами гулко,
полночи вливала ей в уши
сквозь сон
мечты о потомстве голубка.
Наутро и солнце на небо взошло,
как-будто войну презирая.
Сирену включают,
рассудку назло –
по сетке, сплетённой
заранее…
Но гулит голубка
как тот пацифист,
свой местный протест затевая,
поёт Богородице
свой акафист,
покуда живая.

Фото: «Голубка Пикассо» для Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего одновременно в Париже и Праге в 1949 году.
 
22 марта 2022