Каким я был?

Бауэр Виктория
(воспоминание солдата)

Каким я был, когда шёл с эшелоном
Под рев сирен, ведомый криком "в бой"?
И порохом пропитанный конвой,
Когда ещё казался незнакомым?

Считал я слезы с щек, как не считал патронов
Морщинки материнского лица,
О них потом напоминала лишь роса
На утро, скорбно омывая кровь с шевронов.

Когда мы в миг нещадно повзрослели,
Лязг заколял, а кожу стягивала гарь.
Перед войной склонился юноша-бунтарь
Когда окопы среди залпов стали колыбелью.

Я думал, что к героям не приходит гибель.
Ведь до войны не раз о подвигах читал.
Когда развороченный танк багровой кровью истекал,
В нем созерцал я доблестных сердец обитель.

Каким я был, войною взрощенный мальчишка?
Солдатом был. Как научили. Как желал.
Я в детстве крепость ледяную штурмовал.
Но смерти взгляд гораздо холоднее, даже слишком.

Когда закаты вспыхнут пламенем, алея,
Я слышу сослуживцев громкий крик.
К войне, как не старался — не привык.
Надежду о победе лишь лелеял.

Каким я был? Таким же, как сейчас ребята.
Я верю, каждый — войн, там, внутри себя.
Пусть только воевать не приведётся им ни дня!
Но память о войне чтоб не была из их сердец изъята.


17.03.21