бессонница, как философская категория

Тома Мин
бессонница делит все человечество на две части:
на тех, кто подвержен  этой напасти,

и тех,  кто спит спокойно.
Бессонница, как  философская категория,

превращается
в инструмент познания,

потому что "открывает глаза".
                Да,

это чрезвычайно  болезненный  опыт - 
                настоящая  катастрофа,

зато выводя вас за пределы
                помогает  понять вещи
          недоступные "спящему человечеству".