В памяти и наяву

Савич Олег
Как будто наяву бессонной ночью
Плывущего увижу пацана.
Вокруг кипит от пулемётных строчек
Упругая днепровская волна.

Как жутко сознавать, теряя силы,
Что реку переплыть я не смогу...
Тут на какой-то плот меня втащили -
И вот я на восточном берегу.

Там женщина, как с полотна Шагала,
Взглянув в мои голодные глаза,
Два драника* дала мне и сказала,
Что долго оставаться здесь нельзя.

Мы двинулись в разбитые дороги,
В сожжённые пшеничные поля...
Я только одного просил у Бога,
Чтоб мама поскорей меня нашла.

Из придорожных сёл нам выносили
Кувшин воды и хлеба про запас
Неведомые марьи и аксиньи,
В мою судьбу входившие не раз.

И мне уже на позабыть в дальнейшем,
Как шли мы, как горели города,
И как судьба руками этих женщин
К спасению вела меня тогда.


  * драники - картофельные оладьи -
            шедевр белорусской кухни.


         18.01.2022.