Черно-белый сон

Лариса Довгая
Выключили свет –
             В комнате темно,
Белая луна
             В небе за окном,
На белых снегах
             Светлое пятно,
Лютой стужей там
             Все облечено.

Под лихой набег
             Сжался городок, –
Обложил мороз,
             Грозен и жесток.
– Будет, будет день,
             Зацветет восток, –
Под землей вздохнет
             Маленький росток.

Разве я не жив?
             Разве не красив?
Что ж меня давить,
             Въявь не умертвив?
Мне б немного сил,
             Мне бы чуть любви, –
Как бы я взошел,
             Даже не зови!

Черная карга
             Прячется за мглой,
Скажет – Бога нет! –
             И взмахнет метлой,
И холопы враз
             Испускают вой,
Обовьют тебя
             Мраком и хулой.

Сытное питьё
             Дни твоей тоски, –
Им бы лишь свое
             Жестко загрести,
Но сквозь тьму и снег
             Злобным вопреки
Разверну я все ж
             Свету лепестки…